На главную страницу   Links   Forum   Guestbook   
Arileo.narod.ru - домашняя страничка Елены Поддубной
Мир Солнца Мир Луны Arileo.narod.ru - домашняя страничка Елены Поддубной


      Домашние заготовки

Заготовки Прекрасны фруктов имена!
Господь назвал их и развесил
В те золотые времена,
Когда он молод был и весел,
И образ плавал в кипятке
Садов Урарту и Тавриды,
Одушевляя в языке
Еще не изданные виды.

      Юнна Мориц



Здесь я собрала рецепты, не требующие больших затрат времени и сил. В то же время это по-настоящему вкусно и полезно! Этим рецептам меня научили мама и бабушка.


ВИШНЯ В САХАРЕ
Из вишни вынуть косточки, ягоды уложить в банку, оставив до верха банки четыре сантиметра.
Приготовить сироп: 1 л воды + 300 г сахара. Залить банку с вишней этим сиропом доверху. Дать постоять 15 минут, затем сироп слить, прокипятить, залить им банку второй раз и закатать банку.
Если готовить это варенье в микроволновой печи:
залить банку с вишней приготовленным сиропом, поставить в микроволновку на 5 минут на полную мощность (если варенье начнет "убегать", выключить печь на пару минут, а затем вновь включить). Затем закатать банку стерилизованной крышкой.


ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
На 1 кг яблок - 1 кг сахара.
Яблоки порезать дольками, варить 10 минут.
Приготовить сироп: в полтора стакана отвара из-под долек добавить 1 кг сахара. Когда сироп закипит, бросить в него дольки и варить на медленном огне 25 минут, снимая пенку. Варенье ложкой не мешать, можно просто встряхивать кастрюлю. Закатать в банки.


ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ
На 1 кг очищенных груш - 1 кг сахара.
Грушу очистить от сердцевины и кожицы. Кожицу залить водой и варить 15 минут. Затем кожицу выбросить, а полученным отваром залить порезанные дольки груш и варить 25 минут.
Приготовить сироп: в полтора стакана отвара из-под долек добавить 1 кг сахара. Когда сироп закипит, бросить в него дольки и варить на медленном огне 1 час, снимая пенку. Варенье ложкой не мешать, можно просто встряхивать кастрюлю. Закатать в банки.


КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Капусту нашинковать, морковь натереть. Плотно уложить в трехлитровую банку.
В пол-литра холодной кипяченной воды размешать 2 ст.ложки соли. Залить банку с капустой.
Через три-четыре дня капуста будет готова. Можно закатать в банки или сразу подавать на стол.


ПОМИДОРЫ В ЖЕЛАТИНЕ
(6 баночек по 1 л)
4 ч.л. желатина залить 1 стаканом кипяченой воды на 2 часа.
В 4 л воды добавить 2 ст.л. соли и 1 стакан сахара, дать закипеть и добавить желатиновый раствор.
2 кг некрупных помидоров порезать кружочками, 3-4 луковицы и полкило болгарского перца порезать кольцами. Уложить в банки слоями, добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику (1-2 шт. на банку), залить рассолом.
Банки стерилизовать 20 минут в кипящей воде (в большой кастрюле, на дно которой положено полотенце, чтобы банки не треснули).
В каждую банку добавить 1 ч.л. уксуса и закатать.
!!! Желатин не застынет, но получится изумительно вкусный рассол.


ЛЕЧО
(6 баночек по 0,5 л)
2 кг помидоров пропустить через мясорубку или соковыжималку.
Добавить 1 стакан сахара, 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, 1 ст.ложку уксуса, 3 ст.ложки соли.
Варить на медленном огне 30 минут. Затем положить 2 кг перца, нарезанного дольками, и варить еще 15 минут на среднем огне. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.


Моя бабушка консервирует помидоры, огурцы и кабачки с лимонной кислотой, поэтому они никогда не взрываются.

ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
На 1 трехлитровую банку примерно полтора кг помидоров.
Сделать рассол: 12 ст.ложек сахара, 8 ст.ложек соли, 6 л воды, лавровый лист (количество рассола рассчитано на три 3-литровых банки с запасом).
На дно банок положить укроп, перец горошком, 2-3 шт. гвоздики, хрен, чеснок, лавровый лист. Можно положить веточки смородины, вишни.
Уложить помидоры, залить рассолом, дать немного остыть, чтобы рассол стал теплым. Слить рассол, прокипятить его и залить банки еще раз. Добавить 1 ч.ложку лимонной кислоты (с верхом) в каждую банку и закатать.


ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
На 1 трехлитровую банку примерно полтора кг огурцов.

ВАЖНО: Огурцы промыть, залить холодной водой и дать отстояться 4 часа. Потом еще раз тщательно промыть и обрезать кончики. Только после этого можно приступать к консервированию.

Сделать рассол: 8 ст.ложек сахара, 12 ст.ложек соли, 6 л воды, лавровый лист.
На дно банок положить укроп, перец горошком, 2-3 шт. гвоздики, хрен, чеснок, лавровый лист. Можно положить ветки смородины или вишни, сельдерей.
Уложить огурцы, залить рассолом, дать немного остыть, чтобы рассол стал теплым. Слить рассол, прокипятить его и залить банки еще раз. Добавить 1 ч.ложку лимонной кислоты (с верхом) в каждую банку и закатать.
Точно так же можно делать кабачки, в банки следует добавить луковицу.

Один маленький секрет: если положить в банку с огурцами один помидор, огурцы будут очень вкусными. А вот в банку с помидорами класть огурец не следует - это ухудшит вкус помидоров.


ОДУВАНЧИКОВЫЙ МЕД
Собрать 350 шт. цветков одуванчика (в экологически чистой местности! :)). Ножки отстричь, лепестки сложить в миску, промыть холодной водой, отжать, залить 1,5 л кипятка на 8 часов.
Затем отжать получившийся настой в отдельную емкость (лепестки выбросить). Настой процедить, добавить 1,5 кг сахара. Варить на медленном огне 3 часа, снимая пенку. Разлить по банкам.
Должен получиться тягучий, прозрачный коричневый мед.
© Елена Поддубная, 2002-2005     
Rambler's Top100 rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Hosted by uCoz