На главную страницу   Links   Forum   Guestbook   
Arileo.narod.ru - домашняя страничка Елены Поддубной
Мир Солнца Мир Луны Arileo.narod.ru - домашняя страничка Елены Поддубной


      Окрошка

Oкрошка
Дни стояли жаркие до чрезвычайности. Над полями видно было ясно, как переливался прозрачный, жирный зной. А ночи чудные, обманчивые, зеленые. Луна светила и такую красоту навела на бывшее именье Шереметевых, что ее невозможно выразить. Дворец-совхоз, словно сахарный, светился, в парке тени дрожали, а пруды стояли двухцветными пополам – косяком лунный столб, а половина бездонная тьма.

      М.Булгаков






Когда стоит адская жара, аппетит пропадает совершенно, всех мучает жажда. В такие дни ничего нет лучше холодненькой окрошечки! А чтобы она не надоела, предлагаю несколько разных рецептов.

КАК ГОТОВИТЬ ОКРОШКУ?
Сначала надо мелко порезать зеленый лук и растереть его с солью.
Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с горчицей (1 чайная ложка).
Белки и вареный картофель натереть на терке (а можно и нарезать). Огурцы натереть на терке. Редис нарезать (если его не удалось купить, можно и без него обойтись). Мелко порубить мясные продукты (чаще всего используют вареную колбасу).
Все соединить, заправить, при необходимости посолить (иногда добавляют немного сахара - кто как любит).
Подавать к столу в охлажденном виде, со сметаной. Можно посыпать зеленью, например, укропом.

ЧЕМ ЗАПРАВИТЬ ОКРОШКУ?
Традиционно - квас. Хлебный или солодовый, не слишком сладкий. Мне нравится квас "Nordic": продаются такие пакетики с солодом и дрожжами; добавляешь воду и сахар - через двое суток получается замечательный квас.
Очень вкусна окрошка на молочной сыворотке. Но это удобно для тех, кто в домашних условиях делает кисломолочные продукты. Где у нас можно купить сыворотку - не знаю, разве только на каких-то больших рынках.
Превосходная и доступная заправка - на кефире. Кефир смешивается с кипяченной водой в пропорции 1:1, пикантный вкус заправке придает чайная ложка лимонного сока.


РЕЦЕПТЫ:

1. Классическая окрошка
  • зеленый лук, 2-3 яйца, 2 картофелины
  • 2-3 свежих огурца
  • 50 г редиса
  • 100-200 г вареной колбасы
  • соль, сахар, горчица, заправка, зелень, сметана
2. Рыбная окрошка
  • зеленый лук, 2-3 яйца, 2 картофелины
  • 2-3 свежих огурца
  • 50 г редиса
  • 200 г любой отварной рыбы
  • соль, сахар, горчица, заправка, зелень, сметана
3. Окрошка по-уральски
  • зеленый лук, 2-3 яйца, 2 картофелины
  • 150 г квашеной капусты (рассол слить, капусту порубить)
  • 50 г редиса
  • 200 г любой отварной рыбы
  • соль, сахар, горчица, заправка, зелень, сметана
4. Грибная окрошка
  • зеленый лук, 2-3 яйца, 2 картофелины
  • 2-3 свежих огурца
  • 300 г соленых грибов (мелко порубить)
  • 1 отварная морковь
  • соль, сахар, горчица, заправка, зелень, сметана
5. Мясная окрошка
  • зеленый лук, 2-3 яйца, 2 картофелины
  • 2-3 свежих огурца
  • 50 г редиса
  • понемногу разных мясных продуктов: ветчины, отварного мяса и т.п.
  • соль, сахар, горчица, заправка, зелень, сметана


© Елена Поддубная, 2002-2005     
Rambler's Top100 rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Hosted by uCoz