Небо Италии, небо Торквата,
Прах поэтический древнего Рима,
Родина неги, славой богата,
Будешь ли некогда мною ты зрима?
Рвется душа, нетерпеньем объята,
К гордым остаткам падшего Рима!
Снятся мне долы, леса благовонны,
Снятся упадших чертогов колонны!
Е. Баратынский
Пицца - универсальное блюдо для любого случая. Она подойдет для
семейного ужина, ее не стыдно подать гостям. Пиццу можно хранить в
холодильнике и разогревать в микроволновой печи.
Мое любимое тесто для пиццы - тонкое, хрустящее. Из указанного
количества теста получится две пиццы диаметром около 60 см (на большой противень).
Тесто:
1 стакан молока
10 г сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
4 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли
мука
Также понадобятся:
1 яйцо для смазки
тертый сыр - по вкусу, но не менее 300 г
специи: черный перец, орегано, майоран (по вкусу)
Приготовление:
В теплое молоко добавить дрожжи, перемешать. Добавить остальные
компоненты, замесить крутое тесто. Оставить на полчаса в тепле. В это
время подготовить начинку.
Через полчаса тесто разделать на
две булочки, положить в холодильник на 15 минут.
Затем раскатать каждую булочку в тонкий блин, положить на смазанный растительным маслом
противень. Поверхность теста смазать взбитым
яйцом. Выложить начинку на тесто, посолить и поперчить по вкусу. Сверху засыпать тертым сыром.
Поставить в духовку и выпекать до готовности.
Начинки для пиццы
Начинки для пиццы могут быть самыми разнообразными: комбинируйте
любые продукты по вашему вкусу.
ВАЖНО: Следите, чтобы начинка не была водянистой - иначе хрустящей корочки у теста не
получится.
1. Овощная
- нарезанные кольцами и обжаренные лук, баклажаны,
- нарезанные кружочками помидоры
- нарезанный кольцами сладкий перец
- оливки и маслины, зелень
2. Капустно-колбасная
- нарезанный кольцами и обжаренный лук
- нарезанные кружочками помидоры
- жареная капуста
- кусочки сосисок или колбасы
3. Бананово-колбасная
- нарезанные кружочками бананы, помидоры, сладкий перец
- кусочки сосисок или колбасы
- оливки и маслины
4. Рыбная
- рыба (например, шпроты. Оригинально выглядят
маленькие рыбки, разложенные цветком на пицце)
- нарезанный кольцами и обжаренный лук
- нарезанные кружочками помидоры
- сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца
5. Грибная
- нарезанный кольцами и обжаренный лук
- нарезанные кружочками помидоры
- жареные грибы
6. Морская
- смесь морепродуктов (кальмары, мидии, креветки)
- немного лимонного сока
- сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца
- оливки или маслины
7. Мясная солянка
- кусочки различных мясных продуктов: колбаса копченая и
вареная, ветчина, бекон и пр.
- нарезанный кольцами и обжаренный лук
- нарезанные кружочками помидоры
и так далее…