Пляшет, пляшет Бармалей, Бармалей!
"Буду, буду я добрей, да, добрей!
Напеку я для детей, для детей
Пирогов и кренделей, кренделей!
По базарам, по базарам буду, буду я гулять!
Буду даром, буду даром пироги я раздавать,
Кренделями, калачами ребятишек угощать.
А для Ванечки и для Танечки
Будут, будут у меня мятны прянички!
К. Чуковский
КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА
см. фото
200 г маргарина
1 яйцо
0,5 ч. л. соды
0,5 стакана сахара
2 стакана муки
Все смешать, добавить муки, чтобы тесто было рассыпчатым.
Разделить на две неравных части. Большую часть выложить на противень, разровнять, придать прямоугольную форму (толщина около 1 см), сделать небольшие бортики. Сверху выложить начинку.
Меньшую часть теста натереть на крупной терке так, чтобы тертое тесто закрыло слой начинки. Выпечь, разрезать в теплом виде.
Начинка: 500 г творога, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, изюм, ванилин.
ПИРОГ С КАПУСТОЙ
2 яйца
1,5 стакана сметаны, кефира или простокваши
100 г растопленного маргарина или растительного масла
соль, 1 ч. л. соды
1 ст. л. сахара
мука
Замесить тесто (оно должно быть не крутое и липнуть к рукам).
Выложить 2/3 теста на смазанную маслом и посыпанную манкой сковороду, разровнять мокрыми руками. Сверху положить начинку, полить взбитым яйцом с небольшим количеством молока или сметаны. Закрыть оставшимся тестом, в середине сделать отверстие. Выпекать в нежаркой духовке.
Начинка: мелкопорезанная и прожаренная до полуготовности капуста (можно добавить одну луковицу).
ПИРОГ СЛОЕНЫЙ
1 стакан сметаны
100 г маргарина (натереть на терке)
0,5 ч. л. соды
2-3 яйца
соль
мука
Замесить тесто и поставить в холодное место на 30 минут.
Разделить тесто на две неравных части. Раскатать два блина.
Большой блин уложить на смазанную маслом сковороду, сверху слоями выложить сырую начинку:
1. Картофель тонкими кружками
2. Лук тонкими колечками
3. Тонкие ломтики свинины
4. Лук тонкими колечками
Посолить, поперчить, положить сверху маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть меньшим блином, защипнуть края пирога и выпекать.
СОЧНИКИ
250 г маргарина
1 стакан сахара
2 яйца
0,5 ч. л. соды
мука
Маргарин растереть с сахаром добела, добавить яйца и соду. Замесить тесто. Тесто не должно быть крутое, но и не должно прилипать к рукам.
Раскатать из теста кружки толщиной 0,5 см и диаметром 10 см. На одну половину каждого кружка выложить ст. л. начинки, сложить пополам и слегка защипнуть. Выпекать в духовке.
Начинка: 300 г творога, 1 яйцо, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки
ТЕРТЫЙ ПИРОГ
200 г маргарина (слегка растопить)
1 яйцо
1 стакан сахара
1 ч. л. соды, гашенной уксусом
2 ст. л. сметаны
3 ст. л. майонеза
Все смешать, добавить муки, чтобы тесто было рассыпчатым.
Разделить на две неравных части. Большую часть выложить на противень, разровнять, придать прямоугольную форму (толщина около 1 см), сделать небольшие бортики. Сверху выложить слой густого варенья (абрикосового или сливового).
Меньшую часть теста натереть на крупной терке так, чтобы тертое тесто закрыло слой варенья. Выпечь, разрезать в теплом виде.
ЛЕТНИЙ ПИРОГ
1 стакан сахара
2-3 яйца
1 ч. л. соды
200 г сметаны или простокваши
мука
Замесить тягучее, липкое тесто. Смазать сковороду маслом, посыпать манкой. Выложить 2/3 теста. Сверху положить начинку: нарезанные яблоки и любые другие фрукты и ягоды. Присыпать начинку сахаром, сверху выложить оставшееся тесто, чтобы сквозь него проглядывала начинка. Пирог слегка присыпать сахаром и корицей, выпекать в нежаркой духовке.
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ
200 г творога
3 яйца
4 ст. л. сметаны
1 ч. л. соды
соль
Все перемешать, замесить крутое тесто. Из этого теста можно делать маленькие пирожки с любой начинкой: творожной, фруктово-ягодной, овощной, мясной. Пирожки жарить на сковороде на растительном масле.