Окрошка
Дни стояли жаркие до чрезвычайности. Над полями видно было ясно, как переливался прозрачный, жирный зной. А ночи чудные, обманчивые, зеленые. Луна светила и такую красоту навела на бывшее именье Шереметевых, что ее невозможно выразить. Дворец-совхоз, словно сахарный, светился, в парке тени дрожали, а пруды стояли двухцветными пополам – косяком лунный столб, а половина бездонная тьма.
М.Булгаков
Когда стоит адская жара, аппетит пропадает совершенно, всех мучает жажда. В такие дни ничего нет лучше холодненькой окрошечки! А чтобы она не надоела, предлагаю несколько разных рецептов.
КАК ГОТОВИТЬ ОКРОШКУ?
Сначала надо мелко порезать зеленый лук и растереть его с солью.
Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с горчицей (1 чайная ложка).
Белки и вареный картофель натереть на терке (а можно и нарезать). Огурцы натереть на терке. Редис нарезать (если
его не удалось купить, можно и без него обойтись). Мелко порубить мясные продукты (чаще всего используют вареную колбасу).
Все соединить, заправить, при необходимости посолить (иногда добавляют немного сахара - кто как любит).
Подавать к столу в охлажденном виде, со сметаной. Можно посыпать зеленью, например, укропом.
ЧЕМ ЗАПРАВИТЬ ОКРОШКУ?
Традиционно - квас. Хлебный или солодовый, не слишком сладкий. Мне нравится квас "Nordic": продаются такие пакетики с солодом и дрожжами; добавляешь воду и сахар - через двое суток получается замечательный квас.
Очень вкусна окрошка на молочной сыворотке. Но это удобно для тех, кто в домашних условиях делает кисломолочные продукты. Где у нас можно купить сыворотку - не знаю, разве только на каких-то больших рынках.
Превосходная и доступная заправка - на кефире. Кефир смешивается с кипяченной водой в пропорции 1:1, пикантный вкус заправке придает чайная ложка лимонного сока.
РЕЦЕПТЫ:
1. Классическая окрошка
- зеленый лук, 2-3 яйца, 2 картофелины
- 2-3 свежих огурца
- 50 г редиса
- 100-200 г вареной колбасы
- соль, сахар, горчица, заправка, зелень, сметана
2. Рыбная окрошка
- зеленый лук, 2-3 яйца, 2 картофелины
- 2-3 свежих огурца
- 50 г редиса
- 200 г любой отварной рыбы
- соль, сахар, горчица, заправка, зелень, сметана
3. Окрошка по-уральски
- зеленый лук, 2-3 яйца, 2 картофелины
- 150 г квашеной капусты (рассол слить, капусту порубить)
- 50 г редиса
- 200 г любой отварной рыбы
- соль, сахар, горчица, заправка, зелень, сметана
4. Грибная окрошка
- зеленый лук, 2-3 яйца, 2 картофелины
- 2-3 свежих огурца
- 300 г соленых грибов (мелко порубить)
- 1 отварная морковь
- соль, сахар, горчица, заправка, зелень, сметана
5. Мясная окрошка
- зеленый лук, 2-3 яйца, 2 картофелины
- 2-3 свежих огурца
- 50 г редиса
- понемногу разных мясных продуктов: ветчины, отварного мяса и т.п.
- соль, сахар, горчица, заправка, зелень, сметана
|
|