Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Тропарь, глас 5
Пасха, или Великдень - один из главнейших христианских праздников.
А обычаи, связанные с Пасхой, очень красивы и... вкусны :)))
ВАЖНО:
Куличи надо выпекать долго при невысокой температуре, чтобы тесто не получилось сухим.
Чтобы куличи легче отделялись от форм, можно слегка посыпать смазанные маслом формы манкой или толчеными сухарями.
В качестве глазури для куличей я использую взбитые белки с сахаром. Эта масса наносится на готовые куличи, затем куличи на несколько минут ставятся в духовку, чтобы белки слегка застыли. Твердую сахарную глазурь я не люблю, т.к. она при застывании становится очень хрупкой и крошится при попытке разрезать кулич.
Украшать куличи можно готовыми пасхальными посыпками, цукатами, цветной кокосовой стружкой, шоколадной глазурью. Здесь на фотографиях вы видите украшения, сделанные из цветных кусочков сушеного ананаса.
КУЛИЧ (мой любимый рецепт)
Для этого рецепта понадобится около 1 кг муки.
Сначала необходимо подготовить опару:
0,5 л теплого молока
60-70 г дрожжей
1 ст. л. сахара
В молоке развести дрожжи и сахар, добавить муки, чтобы тесто было жидким. Поставить в теплое место.
Когда опара поднимется, добавить:
6-10 яиц (лучше всего 5 яиц, 5 желтков), растертых добела с 500 г сахара
100 г сливочного масла
100 г маргарина
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли
2 пакетика ванилина
изюм, мускатный орех, цукаты, миндаль, кардамон - по вкусу
Перемешать, добавить муки (тесто не должно быть очень крутым). Дать тесту подняться, снова перемешать и разложить по формам, смазанным растительным маслом. Формы наполнять наполовину. Когда тесто в формах слегка поднимется - выпекать.
ЯИЧНЫЙ КУЛИЧ
Сначала необходимо подготовить опару:
1 стакан теплого молока
100 г дрожжей
мука
Подготовить густую опару, поставить в теплое место.
Когда опара поднимется, добавить:
20 желтков, растертых добела со стаканом сахара
2 стакана распущенного сливочного масла
1 ч. л. соли
2 пакетика ванилина
изюм, мускатный орех, цукаты, миндаль, кардамон - по вкусу
Перемешать, добавить муки (тесто не должно быть очень крутым). Дать тесту подняться, снова перемешать и разложить по формам, смазанным растительным маслом. Формы наполнять наполовину. Когда тесто в формах поднимется - выпекать.
ЦАРСКИЙ КУЛИЧ
Сначала необходимо подготовить опару:
1 стакан сливок
50 г дрожжей
600 г муки
Подготовить опару, поставить в теплое место.
Когда опара поднимется, добавить:
15 желтков, растертых добела со стаканом сахара и 200 г сливочного масла
еще 600 г муки
2 стакана сливок
1 ч. л. соли
2 пакетика ванилина
изюм, мускатный орех, цукаты, миндаль, кардамон - по вкусу
Перемешать, дать тесту подняться, снова перемешать и разложить по формам, смазанным растительным маслом. Формы наполнять наполовину. Когда тесто в формах поднимется - выпекать.
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА - сам себе Фаберже
Существует множество способов окраски пасхальных яиц. Можно красить их с помощью фабричных пищевых красок - обычно краска размешивается в горячей воде, а затем туда на несколько минут опускаются яйца. Можно красить луковой шелухой - яйца опускаются в отвар луковой шелухи и варятся в нем. Еще один способ - обмотать яйцо разноцветными хлопчатобумажными нитками и отварить его в таком виде. Нитки оставят след на скорлупе, получится абстрактный рисунок. Точно также можно окрасить яйца с помощью разноцветных лоскутков.
Чтобы пасхальные яйца приобрели блеск, нужно натереть их растительным маслом.
А еще можно раскрасить яйца вручную акварельными или гуашевыми красками. Для этого понадобятся краски, кисть и подставка для яиц. Горячее яйцо без трещин на скорлупе помещают на подставку и расписывают красками. На горячем яйце краска моментально высыхает и не образует подтеков. Так можно создать очень красивый рисунок.