На главную страницу   Links   Forum   Guestbook   
Arileo.narod.ru - домашняя страничка Елены Поддубной
Мир Солнца Мир Луны Arileo.narod.ru - домашняя страничка Елены Поддубной


      Блюда из кускуса

Кускус входит в состав многих национальных блюд стран Магриба. В Марокко принято есть блюда из кускуса каждую пятницу.

Сырьем для приготовления этой мелкой золотистой крупы служит пшеница. Ее измельчают, получая манную крупу и муку. Из манки и сбрызнутой соленой водой муки формируют маленькие шарики, затем пропускают их через сито, чтобы шарики были одного размера, и высушивают.


Кускус

КУСКУС С МЯСОМ
(на 4 порции)

2 стакана кускуса
500 г телятины или баранины (филе)
2 маленькие луковицы,
0,5 ч.л. шафрана
1 ч.л. томатной пасты
200 г изюма без косточек
оливковое масло
соль, перец, вода

Мясо порезать небольшими кусочками, лук мелко порезать.
В глубокую сковороду налить 6 ст. л. оливкового масла, добавить мясо, лук, соль, шафран, томатную пасту.
Обжарить в течение 5 минут.
Добавить изюм и 2 стакана холодной воды. Довести до кипения, а затем тушить на медленном огне, пока вода не выпарится.

В соуснике смешать кускус с 3 ст. л. растительного масла, посолив по вкусу. Прогреть в течение 5 минут, помешивая. Снять с огня, добавить 2 стакана кипящей воды и дать настояться, чтобы кускус разбух. Затем подогреть на небольшом огне и смешать с мясом. Добавить перец по вкусу. Если шафран расфасован не на своей родине, то он, скорее всего, будет не такой ароматный. В этом случае в конце приготовления надо добавить еще немного шафрана.
Подавать горячим.



ТАБУЛИ (САЛАТ ИЗ КУСКУСА)
1 стакан кускуса
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. порезанной петрушки
3 ст. л. порезанной мяты
1 огурец
1 помидор
1/2 красной луковицы
3 ст. л. лимонного сока
соль, шафран

В 450 мл кипящей воды добавить кускус и 1 ст. л. оливкового масла. Оставить на 5 мин и разрыхлить вилкой. Добавить зелень, порезанные овощи, лимонный сок, 3 ст. л. оливкового масла и приправы.
Подавать охлажденным.



КУСКУС ПО-МАРОККАНСКИ
1 стакан кускуса
1 ст. л. оливкового масла
2 апельсина
2 запеченных сладких перца без кожуры
листья салата
паприка, молотый тмин, соль

В соуснике смешать кускус с 1 ст. л. растительного масла, посолив по вкусу. Прогреть в течение 5 минут, помешивая. Снять с огня, добавить 2 стакана кипящей воды и дать настояться, чтобы кускус разбух.
Перемешать с порезанными апельсинами, перцами и салатом. Добавить приправы.
Подавать с запеченной или обжаренной на гриле бараниной.
© Елена Поддубная, 2002-2005     
Rambler's Top100 rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Hosted by uCoz