Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаявшуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи.
И. Шмелев
"На горах покататься - в блинах поваляться!" - вот как говорили в старину о Масленице, самом веселом и нарядном празднике.
Изначально Масленица была языческим праздником, посвященным богу Волосу. Но с пришествием христианства языческие ритуалы превратились в подготовку к Великому посту. Церковь приняла масленицу и наполнила ее новым смыслом. А последний день Масленицы стал называться Прощеным Воскресеньем и символизировать покаяние: в этот день все христиане должны попросить прощения друг у друга за все обиды, намеренные или невольные.
В масленичную неделю катались на санях с ледяных горок, строили снежные городки, водили хороводы, устраивали кулачные бои и представления ряженых. Но главный символ Масленицы - это, конечно же, блины.
Мамины блины
2 яйца
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. соды
1 стакан сметаны
0,5 стакана молока
Яйца взбить с сахаром, добавить соль, соду, сметану и молоко. Добавить муки, чтобы тесто стало вязким. Затем разбавить тесто молоком или водой, пока оно не станет достаточно жидким.
Размешать в тесте 2 ст. л. растительного масла и выпекать блины на растительном масле.
Нежные блины
3 яйца
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. соды
0,5 ч. л. лимонной кислоты
1 л кефира
Яйца взбить с сахаром, добавить соль, соду, лимонную кислоту и стакан кефира. Добавить муки, чтобы тесто стало вязким. Затем разбавить тесто оставшимся кефиром. Можно добавить немного воды.
Размешать в тесте 2 ст. л. растительного масла и выпекать блины на растительном масле.
Блины на дрожжах
4 стакана молока
4,5 стакана муки
25 г дрожжей
25 г сливочного масла
5 ст. л. сливок
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
В подогретом молоке развести дрожжи, добавить растопленное масло и половину муки. Дать подойти.
Хорошо размешать, добавить остальную муку, соль, растертые с сахаром желтки.
Добавить взбитые белки и сливки, вновь хорошо перемешать и взбить тесто.
Дать тесту подойти и выпекать блины.
Пшенные блины на дрожжах
200 г пшена
30 г дрожжей
2 яйца
2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 стакан сметаны
Сварить пшенную кашу, дать ей немного остыть. В теплую кашу добавить дрожжи, дать подойти.
Добавить яйца, взбитые с сахаром, соль, сметану и муку. При необходимости можно развести тесто молоком или водой. Снова дать тесту подняться и выпекать блины.
Гречневые блины на дрожжах
4 стакана гречневой муки
4 стакана молока
25 г дрожжей
2 яйца
25 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
В теплом молоке (2/3 от общего объема) развести дрожжи, сахар, добавить растопленное масло, желтки, хорошо перемешать, всыпать гречневую муку, взбить тесто и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Добавить соль и оставшееся молоко, перемешать, ввести взбитые белки, дать еще раз подойти и выпекать.
Начинки для блинов
1. Творожная
- 500 г творога
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо
- изюм, курага
2. Рыбная
- 400 г вареной горбуши
- 4 ст. л. вареного риса
- 2 соленых огурца, мелко порезанных
- немного майонеза
3. Картофельная
- 500 г картофельного пюре
- обжаренный лук
4. Грибная
- жареные или тушеные грибы
- жареный лук
- картофельное пюре или рис
Также можно завернуть в блины любой салат - мясной, куриный, овощной, главное, чтобы салат не был жидким.
Блинный пирог с печеночным паштетом
Несколько блинов (5-10 шт.)
Телячья печень - 500 г.
2 вареных яйца
Маленькая луковица
Соль, специи
Майонез
Печень очистить от пленок, порезать небольшими кусочками, лук мелко порезать. Тушить в небольшом количестве воды до готовности. Затем измельчить вместе с яйцами, посолить-поперчить. Добавить немного майонеза.
Блины промазать получившимся паштетом, чтобы получился слоеный пирог. Сверху обмазать майонезом и запечь в духовке или микроволновке.
Блинный пирог с селедочным паштетом
Несколько блинов (5-10 шт.)
200 г сыра для паштета
200 г сыра для посыпки
2 соленых огурца
200 г филе сельди
1-2 вареных картофелины
майонез
Сыр, огурцы, сельдь и картофель измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки, в массу добавить немного майонеза.
Блины промазать получившимся паштетом, чтобы получился слоеный пирог. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке или микроволновке.