На главную страницу   Links   Forum   Guestbook   
Arileo.narod.ru - домашняя страничка Елены Поддубной
Мир Солнца Мир Луны Arileo.narod.ru - домашняя страничка Елены Поддубной


      Любимый напиток - ЧАЙ

tea
...А зимой - только мертвенный свет фонарей
Да надежда на то, что о нас еще помнят
За тяжелыми створками черных дверей
В полумраке огромных натомленных комнат.

Там идет разговор, там шумит кипяток,
Там незванных гостей как друзей привечают,
И возможно, от смерти спасает глоток
Ароматного, крепкого, свежего чая...









"Чай пьешь - орел летаешь, водка пьешь - свинья лежишь". Мои родственники жили в Волгограде, а там было много выходцев из Казахстана, среди которых и водилась эта поговорка. Они разливали черный чай по маленьким пиалам, добавляли молоко и... масло. В каждой культуре свое отношение к чаю, свои способы приготовления, свои - особенные - сорта...

Существует множество сортов чая: всем знакомые черный и зеленый, а также желтый, красный, белый, бирюзовый чай. Кроме того - смеси с фруктовыми, цветочными добавками и травами, а также матэ, ройбуш, каркадэ.
Зеленый чай славится как природный антиоксидант. Белый чай - самый изысканный и дорогой. Бирюзовый - самый крепкий. А желтый чай славится самым богатым и ярким вкусом.
Черный чай нельзя заваривать дважды: он живет всего 15 минут, так как потом испаряются летучие вещества, придающие аромат чаю. А вот настоящий зеленый чай обычно можно заваривать от 2 до 5 раз, причем именно вторая заварка обладает самым изысканным вкусом. Бирюзовые сорта чая можно заваривать до 15 раз! Но и при этом заварка должна быть свежей.

Черный чай обычно заваривают в фарфоровой или фаянсовой посуде, а зеленый - в глиняной. Удобно заваривать чай и под прессом. Перед заваркой чая посуду необходимо дважды ополоснуть горячей водой. Чай заваривают из расчета 1 чайная ложка на 200 г воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник можно укрыть льняной салфеткой, но ни в коем случае нельзя укутывать его полотенцами.

Черный чай заваривают около 5 минут: сначала чайник заливают водой на одну треть, а через две минуты - на две трети. Температура воды: 95 градусов. После заваривания чай следует сразу же разлить по чашкам, чтобы он не приобрел горчинку.
Пресс

Зеленый, белый, желтый чаи нельзя ошпаривать кипятком, поэтому температура воды должна быть не выше 80 градусов. Чай заливают кипятком на треть чайника, через минуту - на половину чайника, через минуту - на три четверти. Еще через две минуты чай можно пить. Половину жидкости оставляют в чайнике и снова заливают кипятком. Так чай можно заваривать несколько раз.
Сегодня на рынке предлагается большое количество сортов и марок чая. Любой продовольственный магазин предлагает несколько сортов черного и зеленого чая от европейских компаний, а в специализированных магазинах самые взыскательные покупатели могут выбрать коллекционные китайские, индийские, японские чаи.

Среди европейских чайных брендов я отдаю предпочтение марке "Ахмад" - это неплохие черные и зеленые сорта. Например, очень хорош зеленый чай с цельными цветками жасмина. Вкусен и необычен зеленый чай Gunpowder - листочки скручены в маленькие комочки, которые стремительно разворачиваются в горячей воде.
Но при повторном заваривании эти чаи заметно теряют во вкусе.
Чай с жасмином Gunpowder

Заслуживает внимания желтый китайский чай "Оолунг (Черный дракон)"
Собирается в провинции Фуцзянь. Светло-коричневый чайный настой с тонким ароматом, с едва уловимым древесным оттенком утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение.
Заваривается 1-3 минуты при +100 С до 3-4 раз.

Цветочные и фруктовые чаи: если душа просит чего-то необычного, можно попробовать чаи финской компании "Форсман" или чаи "Русской чайной компании".
Думаю, "Форсман" - предпочтительнее, так как эта фирма не добавляет в свою продукцию синтетические ароматизаторы, а только высушенные листья, цветы и плоды. Пожалуй, самый необычный вкус в коллекции "Форсман" имеет "Императорский чай", в котором соединяются ароматы экзотических фруктов. Но и другие смеси, например, чай с листьями черной смородины, не менее вкусны.
"Русская чайная компания" предлагает, например, "Ночи Клеопатры" - "смесь черного и зеленого чая с кусочками папайи, ананаса, винограда, с лепестками экзотических растений и вкусом маракуйи и земляники". Именно этот вкус маракуйи и земляники обусловлен синтетическими ароматизаторами.
Заварить такие чаи второй раз вряд ли удастся.



КОЛЛЕКЦИОННЫЕ СОРТА ЧАЯ

Такие чаи продаются в специализированных магазинах и стоят дороже, нижняя планка 150-300 руб за 100 г. (два представленных здесь сорта в нее укладываются), а верхнюю даже сложно назвать, для самых редких и дорогих сортов счет идет на тысячи.

Композиция белого и зеленого чая
"Зеленая обезьяна" Зеленая обезьяна
Собирается в апреле в китайской провинции Fujian. Великолепный чай со свежим букетом,
медово-золотистой заваркой и изысканным вкусом.
Заваривается 3-4 минуты при температуре +85 С
до 4-5 раз.
Желтый чай
"Туманы Хуан Шаня" Туманы Хуан Шаня
Собирается в конце марта в китайской провинции Аньху. Для его изготовления берутся ранние весенние почки и листочки. Их вручную скручивают, а затем высушивают в три этапа, позволяя чаю слегка завялиться.
При заваривании получается ярко-желтый напиток с мягким сладковатым вкусом, оставляющим приятное послевкусие.
Заваривается 3-4 минуты при +85 С до 4-5 раз.


МАТЭ

Особняком в чайном семействе стоит диковинка под названием матэ - магический напиток индейцев Южной Америки, отличающийся легким древесным ароматом "с дымком" и сложным кисло-сладким вкусом с целой гаммой оттенков.

Дважды в год индейцы вручную собирают молодые побеги вечнозеленого кустарника матэ. Листья матэ высушивают, растирают в порошок и поджаривают до золотистого цвета. Так появляется этот необыкновенный чай с ярким и освежающим вкусом.

Матэ
Целый ряд удивительных свойств матэ делает его просто незаменимым напитком для современного человека. Этот целебный чай содержит витамины А, Е и С, витамины группы В, кальций, магний, железо и другие минералы, никотиновую и пантеиновую кислоту. Издавна было замечено, что употребление матэ увеличивает работоспособность человека, способствует концентрации внимания и повышает умственную активность.
Несмотря на ярко выраженный тонизирующий эффект, матэ не нарушает сон - наоборот, делает его глубоким и здоровым. Этот чай не вызывает привыкания, в нем отсутствует кофеин.
Матэ незаменим при нервных срывах и стрессах. Он позволяет преодолеть депрессию и хандру, снимает напряжение и усталость, улучшает настроение.
Матэ рекомендуется пить во время простудных заболеваний: он повышает сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, оказывает общее укрепляющее действие.
Одним из важных свойств матэ является его воздействие на желудочно-кишечный тракт. Матэ улучшает пищеварение, уменьшает чувство голода, нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении восстанавливается нормальный вес, снижается уровень холестерина. Матэ может стать прекрасным дополнением диеты.
Матэ также продается в различных смесях: например, в сочетании с лепестками цветов дикой груши или с лепестками лимонных цветов.

Обычно матэ заваривают очень крепко, но не крутым кипятком (он убивает аромат), а горячей водой и настаивают в течение нескольких минут. Можно заварить матэ горячим молоком (такой матэ обычно пьют перед сном), а также холодной водой (в этом случае заваривают около часа, добавляют лед, сахар, апельсиновый или лимонный сок, листья мяты).
Чтобы почувствовать настоящий южноамериканский колорит, нужно сесть у костра, заварить матэ в специальном сосуде из высушенной тыквы (калебасе), а потом не спеша потягивать напиток маленькими глотками через металлическую трубочку (бамбилью) и ощущать себя потомком великих инков. Но прикоснуться к древней культуре можно и с помощью обычного заварного чайника и чашек - матэ уже успел прижиться в европейской культуре. Его пьют горячим и холодным, на завтрак и перед сном, дома и на работе.
Uni Девушка с калебасой
Эти фотографии предоставила Uni.


РОЙБУШ
Ройбуш (rooibos) родом из Южной Африки и представляет собой высушенные листья красного кустарника из семейства бобовых.
Этот напиток не содержит кофеина, поэтому его можно пить в неограниченных количествах.
Ройбуш имеет множество полезных свойств: это противовоспалительное и противоаллергическое средство с большим содержанием железа и витамина С, это антиоксидант и успокоительное, он эффективен при депрессиях, нарушениях сна и головных болях.
Кроме того, это просто очень красивый напиток цвета вечерней зари с чуть сладковатым вяжущим вкусом.
Для ройбуша не существует специальных церемоний и аксессуаров, его можно заваривать в любом заварочном чайнике.
Ройбуш заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Его можно заваривать три раза.


КАРКАДЭ
Суданская роза или гибискус - лепестки этого растения используются для приготовления напитка ярко-красного цвета, который хорош как в горячем, так и в холодном виде. В Северной Африке каркадэ пьют без сахара, очень крепким и холодным - этот напиток хорошо утоляет жажду. Каркадэ укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает давление, обладает мочегонным действием, хорош как дополнение к диете.


БЕРГАМОТ
Часто входит в состав чайных смесей (например, всем известный "Эрл Грэй"). Бергамот - это цитрусовое растение с золотистыми плодами грушевидной формы. Из кожуры плодов, листьев, цветков и молодых побегов получают бергамотовое масло. Оно обладает тонизирующими свойствами и имеет яркий свежий аромат.



ГДЕ КУПИТЬ ЧАЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ?
Чтобы избежать подделок, лучше покупать коллекционные чаи в специализированных магазинах, торгующих элитными сортами чая, или в клубах чайной культуры:
Море чая, клуб чайной культуры. Ул. Ефимова, дом 6 (М "Сенная площадь").
Море чая, магазин. Дачный пр., дом 24, корп.2 (М "Пр. Ветеранов").
Унция, чайный магазин. Невский пр., дом 63 (М "Маяковская") и другие адреса.
А также розничные торговые точки Русской Чайной Компании, например, отдел в Кировском Универмаге.

© Елена Поддубная, 2002-2005     
Rambler's Top100 rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Hosted by uCoz