...А зимой - только мертвенный свет фонарей
Да надежда на то, что о нас еще помнят
За тяжелыми створками черных дверей
В полумраке огромных натомленных комнат.
Там идет разговор, там шумит кипяток,
Там незванных гостей как друзей привечают,
И возможно, от смерти спасает глоток
Ароматного, крепкого, свежего чая...
"Чай пьешь - орел летаешь, водка пьешь - свинья лежишь". Мои родственники жили в Волгограде, а там было много выходцев из Казахстана, среди которых и водилась эта поговорка. Они разливали черный чай по маленьким пиалам, добавляли молоко и... масло. В каждой культуре свое отношение к чаю, свои способы приготовления, свои - особенные - сорта...
Существует множество сортов чая: всем знакомые черный и зеленый, а также желтый, красный, белый, бирюзовый чай.
Кроме того - смеси с фруктовыми, цветочными добавками и травами, а также матэ, ройбуш, каркадэ.
Зеленый чай славится как природный антиоксидант. Белый чай - самый изысканный и дорогой. Бирюзовый - самый
крепкий. А желтый чай славится самым богатым и ярким вкусом.
Черный чай нельзя заваривать дважды: он живет всего 15 минут, так как потом испаряются летучие вещества,
придающие аромат чаю. А вот настоящий зеленый чай обычно можно заваривать от 2 до 5 раз, причем именно вторая
заварка обладает самым изысканным вкусом. Бирюзовые сорта чая можно заваривать до 15 раз! Но и при этом заварка
должна быть свежей.
Черный чай обычно заваривают в фарфоровой или фаянсовой посуде, а зеленый - в глиняной. Удобно заваривать
чай и под прессом. Перед заваркой чая посуду необходимо дважды ополоснуть горячей водой. Чай заваривают из расчета
1 чайная ложка на 200 г воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник можно укрыть льняной салфеткой, но ни в коем случае
нельзя укутывать его полотенцами.
Черный чай заваривают около 5 минут: сначала чайник заливают водой на одну треть, а через две минуты - на две трети.
Температура воды: 95 градусов. После заваривания чай следует сразу же разлить по чашкам, чтобы он не приобрел горчинку.
|
|
Зеленый, белый, желтый чаи нельзя ошпаривать кипятком, поэтому температура воды должна быть не выше 80 градусов. Чай заливают кипятком на
треть чайника, через минуту - на половину чайника, через минуту - на три четверти. Еще через две минуты чай можно пить.
Половину жидкости оставляют в чайнике и снова заливают кипятком. Так чай можно заваривать несколько раз.
Сегодня на рынке предлагается большое количество сортов и марок чая. Любой продовольственный магазин
предлагает несколько сортов черного и зеленого чая от европейских компаний, а в специализированных
магазинах самые взыскательные покупатели могут выбрать коллекционные китайские, индийские, японские чаи.
Среди европейских чайных брендов я отдаю предпочтение марке
"Ахмад" - это неплохие
черные и зеленые сорта. Например, очень хорош зеленый чай с цельными цветками жасмина. Вкусен и необычен
зеленый чай Gunpowder - листочки скручены в маленькие комочки, которые стремительно разворачиваются в горячей воде.
Но при повторном заваривании эти чаи заметно теряют во вкусе.
Заслуживает внимания желтый китайский чай
"Оолунг (Черный дракон)"
Собирается в провинции Фуцзянь. Светло-коричневый чайный настой с тонким ароматом, с едва уловимым
древесным оттенком утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение.
Заваривается 1-3 минуты при +100 С до 3-4 раз.
Цветочные и фруктовые чаи: если душа просит чего-то необычного, можно
попробовать чаи финской компании "Форсман" или чаи "Русской чайной компании".
Думаю, "Форсман" - предпочтительнее, так как эта фирма не добавляет в свою продукцию синтетические ароматизаторы,
а только высушенные листья, цветы и плоды. Пожалуй, самый необычный вкус в коллекции "Форсман" имеет
"Императорский чай", в котором соединяются ароматы экзотических фруктов. Но и другие смеси, например, чай с листьями
черной смородины, не менее вкусны.
"Русская чайная компания" предлагает, например, "Ночи Клеопатры" - "смесь черного и зеленого чая с кусочками папайи,
ананаса, винограда, с лепестками экзотических растений и вкусом маракуйи и земляники". Именно этот вкус маракуйи и
земляники обусловлен синтетическими ароматизаторами.
Заварить такие чаи второй раз вряд ли удастся.
КОЛЛЕКЦИОННЫЕ СОРТА ЧАЯ
Такие чаи продаются в специализированных магазинах и стоят дороже, нижняя планка 150-300 руб за 100 г. (два представленных здесь сорта в нее укладываются), а верхнюю даже сложно назвать, для самых редких и дорогих сортов счет идет на тысячи.
Композиция белого и зеленого чая "Зеленая обезьяна"
Собирается в апреле в китайской провинции Fujian. Великолепный чай со свежим букетом,
медово-золотистой заваркой и изысканным вкусом.
Заваривается 3-4 минуты при температуре +85 С
до 4-5 раз.
|
Желтый чай "Туманы Хуан Шаня"
Собирается в конце марта в китайской провинции Аньху. Для его изготовления берутся ранние весенние почки и листочки.
Их вручную скручивают, а затем высушивают в три этапа, позволяя чаю слегка завялиться. При заваривании получается
ярко-желтый напиток с мягким сладковатым вкусом, оставляющим приятное послевкусие.
Заваривается 3-4 минуты при +85 С до 4-5 раз.
|
МАТЭ
Особняком в чайном семействе стоит диковинка под названием матэ - магический напиток индейцев Южной Америки,
отличающийся легким древесным ароматом "с дымком" и сложным кисло-сладким вкусом с целой гаммой оттенков.
Дважды в год индейцы вручную собирают молодые побеги вечнозеленого кустарника матэ. Листья матэ высушивают,
растирают в порошок и поджаривают до золотистого цвета. Так появляется этот необыкновенный чай с ярким и
освежающим вкусом.
|
|
Целый ряд удивительных свойств матэ делает его просто незаменимым напитком для современного человека. Этот целебный чай содержит витамины А, Е и С, витамины группы В, кальций, магний, железо и другие минералы, никотиновую и пантеиновую кислоту. Издавна было замечено, что употребление матэ увеличивает работоспособность человека, способствует концентрации внимания и повышает умственную активность.
Несмотря на ярко выраженный тонизирующий эффект, матэ не нарушает сон - наоборот, делает его глубоким и здоровым. Этот чай не вызывает привыкания, в нем отсутствует кофеин.
Матэ незаменим при нервных срывах и стрессах. Он позволяет преодолеть депрессию и хандру, снимает напряжение и усталость, улучшает настроение.
Матэ рекомендуется пить во время простудных заболеваний: он повышает сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, оказывает общее укрепляющее действие.
Одним из важных свойств матэ является его воздействие на желудочно-кишечный тракт. Матэ улучшает пищеварение, уменьшает чувство голода, нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении восстанавливается нормальный вес, снижается уровень холестерина. Матэ может стать прекрасным дополнением диеты.
Матэ также продается в различных смесях: например, в сочетании с лепестками цветов дикой груши или с лепестками
лимонных цветов.
Обычно матэ заваривают очень крепко, но не крутым кипятком (он убивает аромат), а горячей водой и настаивают
в течение нескольких минут. Можно заварить матэ горячим молоком (такой матэ обычно пьют перед сном), а также холодной водой (в этом случае заваривают
около часа, добавляют лед, сахар, апельсиновый или лимонный сок, листья мяты).
Чтобы почувствовать настоящий южноамериканский колорит, нужно сесть у костра, заварить матэ в специальном сосуде из высушенной тыквы (калебасе), а потом не спеша потягивать напиток маленькими глотками через
металлическую трубочку (бамбилью) и ощущать себя потомком великих инков. Но прикоснуться к древней культуре можно
и с помощью обычного заварного чайника и чашек - матэ уже успел прижиться в европейской культуре. Его пьют горячим
и холодным, на завтрак и перед сном, дома и на работе.
Эти фотографии предоставила Uni.
РОЙБУШ
Ройбуш (rooibos) родом из Южной Африки и представляет собой высушенные листья красного кустарника из семейства бобовых.
Этот напиток не содержит кофеина, поэтому его можно пить в неограниченных количествах.
Ройбуш имеет множество полезных свойств: это противовоспалительное и противоаллергическое средство с большим содержанием железа и витамина С,
это антиоксидант и успокоительное, он эффективен при депрессиях, нарушениях сна и головных болях.
Кроме того, это просто очень красивый напиток цвета вечерней зари с чуть сладковатым вяжущим вкусом.
Для ройбуша не существует специальных церемоний и аксессуаров, его можно заваривать в любом заварочном чайнике.
Ройбуш заливают кипятком и настаивают 2-3 минуты. Его можно заваривать три раза.
КАРКАДЭ
Суданская роза или гибискус - лепестки этого растения используются для приготовления напитка ярко-красного цвета,
который хорош как в горячем, так и в холодном виде. В Северной Африке каркадэ пьют без сахара, очень крепким и
холодным - этот напиток хорошо утоляет жажду. Каркадэ укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает давление, обладает
мочегонным действием, хорош как дополнение к диете.
БЕРГАМОТ
Часто входит в состав чайных смесей (например, всем известный "Эрл Грэй"). Бергамот - это цитрусовое растение
с золотистыми плодами грушевидной формы. Из кожуры плодов, листьев, цветков и молодых побегов получают бергамотовое масло.
Оно обладает тонизирующими свойствами и имеет яркий свежий аромат.
ГДЕ КУПИТЬ ЧАЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ?
Чтобы избежать подделок, лучше покупать коллекционные чаи в специализированных магазинах, торгующих
элитными сортами чая, или в клубах чайной культуры:
Море чая, клуб чайной культуры. Ул. Ефимова, дом 6 (М "Сенная площадь").
Море чая, магазин. Дачный пр., дом 24, корп.2 (М "Пр. Ветеранов").
Унция, чайный магазин. Невский пр., дом 63 (М "Маяковская") и другие адреса.
А также розничные торговые точки
Русской Чайной Компании, например, отдел в Кировском Универмаге.